喫茶サンシャイン

直火焙煎の新鮮なコーヒーが味わえる、昔ながらのレトロな純喫茶 コーヒー豆は3,000円以上送料無料

EPARK スイーツガイド

 

商品カテゴリ

Contents

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

ブログカテゴリはありません。
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

面白い器具。

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。台風18号が近づいてきていますね。関西圏は今夜ぐらいには上陸しそうです。私の家でも物干し竿を片づけたり、外出を控える為、必要な買い物を済ませたりと。大きな被害が出なければよいですが。無事に通り過ぎることを祈るばかりです。

 

今日は、お店は定休日。どこかに出かけるわけにも行かず、家で引きこもっておりました。

すこし面白いコーヒーの器具を手に入れましたのでそれを使って遊んでおりました。

「ステンレスフィルター」です。

 

一見、金属のドリッパーのように見えますが、この器具の最大の特徴は、ペーパーフィルターを使用しないということです。

通常のペーパードリップでは、カットされてしまうコーヒーオイルと呼ばれるコーヒーの油分を抽出できる器具なんです。

 

ペーパードリップではすっきりとした味わいが出やすいのですが、このステンレスフィルターはコーヒー質感や粘度を感じやすくなり、コーヒー豆そのものの味わいが出るといわれています。
通常、ペーパードリップでは出ない微粉と呼ばれる粉がカップに残ったりするので、好き嫌いは分かれると思いますが、
ペーパーは不要なので経済的も◎な器具です。


 

これからいろんな豆で試していきたいと思います~(^O^) 楽しみ!楽しみ!

 

明日は三連休の最終日。足元が悪くなるとは思いますが、一応、お店は全力で営業予定です。

頑張りたいと思いますね。よい休日をお過ごしくださいね。

2017-09-17 18:58:31

コメント(0)

秋めいてきました。

こんにちは。

焙煎担当 橋崎です。

 

9月とはいえ、まだまだ暑い日が続きますが、皆さんいかがですか?

急に涼しくなったり、暑くなったり、体調管理が難しい時期ですね。

お体にはお気を付けくださいね。

 

9月に入ると気温はともかく、急に秋めいてきましたね~(^O^)

とくにハローウイン関連のイベントや商品が目立ちます。

いつも毎年、ハローウインには無関係の当店ですが、今年は何かしたいな~とは思っています。といいつつも、何かしたいなーと思いつつ1031日に迎えるのですが。いまいち乗り切れていない焙煎担当です( 一一)

 

さて9月から今月のプレミアムコーヒー

「コスタリカ・ドンオスカル・レッドハニー」が登場します。

グレープフルーツのような複雑なフレーバーとしっかりとした甘さとボディが特徴のコーヒーです。しっかりとしていますが後口はあっさりめで飲みやすいコーヒーに仕上げております。ぜひお試しくださいね。

 

また明日から営業がんばりたいと思います。皆さん、お待ちしておりますね。

2017-09-10 22:17:20

コメント(0)

土曜日の営業時間を変更します。

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

 

先日、夏休みの子供と神戸にある動物園に行ってきました。

そこで人生で初の「ドクターフィッシュ」となるものを体験してきました。

手や足の角質などを食べてくれる魚の事です。リラックス効果があるらしいです。

やってみると小1の息子には全然、寄ってこないのに、私のところにはなぜが30匹ぐらい

寄ってきていました。30代後半にもなるとなにか出ているのか?

いろいろ頭をよぎりましたが、あまり深く考えないようにしました。とにかく気持ちよかったです

 

さてここで重要なお知らせです。
 

営業時間が91より下記のように変更させて頂きます。

 

平日:7002130

土曜:7001830

日曜・祝日:8001830 ラストオーダーは閉店時刻の30分前です。

 

平日と日曜日は変わらないのですが、土曜日だけ少し営業時間が短くなります

その時間帯にご利用のお客様には大変ご迷惑おかけしますが何卒、変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

 

またホームページやSNSなどで随時お知らせしていきます。

 

さて今週から9月が始まります。秋の到来です。張り切っていきましょう!


店舗紹介

2017-08-27 22:19:44

コメント(0)

白熱!高校野球!

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

8月ももう中旬。高校野球が盛り上がってますね~。

当店では全試合すべて放映しております。自分の出身県や地元の高校が出てるとやっぱり応援したくなります。とはいうものの、仕事中なのであまり見れることが少なく、いつの間にか試合は終わっていることも多いですけど。

もうすぐ決勝もありますので、ぜひ観戦に来てくださいね。

 

さてサンシャインではずーとお客様から問い合わせがあった

「コーヒー豆チョコレート」の販売を再開しました。

最高級のエチオピアのモカのコーヒー豆をそのままチョコレートでコーディングした

本物のコーヒー豆を食べるお菓子です。これがめちゃめちゃハマるんですよ(^O^)

ぜひ一度、お試しくださいね(^O^)
コーヒー豆チョコレート
コーヒー豆チョコレート

 

さて夏も後半戦。子供の夏休みももうすぐ終わります。

暑さに負けず、頑張って行きたいと思います~~~。

2017-08-20 23:08:56

コメント(0)

お盆期間中も営業してます~

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。もうお盆ですね~。

皆様はどうすごされるのでしょうか?旅行や帰省など、もちろんお仕事の方も。

暑い中ですので、楽しく、お体には気を付けてお過ごしくださいね。

 

さて、サンシャインはお盆期間中も通常通り営業しております。

最近、「友達にあげんねん」とよくお客様がプレゼントに買っていかれる商品。

「水出しコーヒー」がとっても好評です。

麦茶みたいに水に漬けておくだけで、簡単に美味しいアイスコーヒーが出来る代物です。

水ですけどしっかりとしたお味ですので、アイスカフェオレなんかにしても美味しいんですよ。よかったら、一つ持って帰ってやってくださいね。

 

これから楽しい夏休み!暑いですけど、しっかり楽しんだもの勝ちですよ!

そして疲れたら当店に休憩しに来てくださいね~。またよろしくお願いします。

2017-08-13 21:04:24

コメント(0)

ケンミンショーで紹介されました。

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。本当に毎日、暑いですね~。

お店は空調が効いているとはいえ、厨房での調理や、焙煎作業は、暑さとの戦いです。

負けないように健康管理に気を付けていかないとなぁと思うこの頃です。

 

最近、とてもうれしいことがありました。

それは、読売テレビ「秘密のケンミンショー」に紹介されました~~(^O^)
 

当店のミックスジュースを紹介して頂きました。

子供の頃は、ミックスジュースと言えば、オレンジジュースがどこにでもあるように、

日本どこでも喫茶店に行けば、普通に置いてあるものと思っていましたが、(ミックスジュースの歌もあるのに…と)大人になって、大阪独自の飲み物だと知り、こんな美味しい飲み物がないなんて…衝撃を受けた記憶があります。

今では大阪名物としてお客様が喜んでくださるので、地域色が出せるメニューとして、遠方から来られたお客様には是非にとお勧めしている一杯です。

 

大阪に沢山ある喫茶店の中で当店のミックスジュースを選んで頂いた「ケンミンショー」のスタッフさんには本当に感謝しております。

 

当店のミックスジュースは歌にもあるように、ぐぐっと飲み干せば、いいことが起こるかどうかはわかりませんが、色々なフルールが奏でる優しくて、懐かしい味は、元気と幸せな気持ちをチャージしてくれる飲み物だと私は思っています。

是非、是非飲んでみて下さいね。 

これからまだまだ暑いですが、もうひと踏ん張り、頑張って行きますよ~。


ミックスジュース

2017-07-30 22:30:00

コメント(0)

夏のメニュー

 

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

もう7月に入りましてね~。暑い日が続いております。

当店の厨房も焙煎室も、作業しながら汗びっしょりです。

特に焙煎室の気温は、焙煎しているコーヒー豆に影響しやすいので、火力調整を細かく調整しながら、焙煎している今日この頃です。

 

さて、実は少し前からなのですが、サンシャインのドリンクメニューが新しくなりました~(^O^)

 

清涼感、あふれるメニューで、夏のおススメアイスドリンクをもうプッシュしております。

当店、オリジナルのものから、昔ながらのドリンクまでピックアップしていますので、

ぜひ一度、ご覧くださいませ~。

 

さあ、明日からも暑い日に負けないように、元気いっぱい頑張りたいと思います。

お待ちしております~。

2017-07-09 22:46:30

コメント(0)

伸びしろがあるな~

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

今日は担当はお休み。
担当は、今日は個人的に自宅のマンションの自治会で開催されたフリーマーケットに参加してきました(^O^)
フリマの参加は初めてでしたが、普段あまり接することのないご近所の方と交流が出来たり、小学校の時の同級生と再会したりと、
どうしてもお店で仕事していると、お客様を待たせてはいけないという気持ちがあって、セカセカしてしまうのですが、今回はゆっくりとお話することが出来て、普段とは違う新しい感覚に新鮮さを覚えました。いい経験させてもらいました

さて、焙煎担当が、先日、参加した焙煎のワークショップの結果が返ってきました。



20名ほどの参加者のみなさんの中で品質が素晴らしかった焙煎豆の上位10個のサンプルは、参加者全員に配布されるので、自分の焙煎した豆と飲み比べることが出来るです。

他の人の焙煎豆をティスティングできることは本当に勉強なるんですよ。

今回は自分の焙煎した豆と飲み比べてみての感想は・・・はい、まだまだ伸びしろが沢山ありそうです(^O^)

また秋にもこのワークショップはあるので、また上位目指して頑張りたいと思います。

明日から営業頑張ります。暑くなってきましたまたお店に涼みに来てくださいね(^O^) よろしくお願いします。

 

2017-06-26 00:03:30

コメント(0)

焙煎のワークショップ

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

このところ大阪は過ごしやすい日が続いております。

気温も湿度も上がってくるこの季節、体調など崩されないようにお気を付けくださいね。

 

さて実は焙煎担当は、SCAJ(日本スペシャリティーコーヒー協会)が主催する

Roasted Coffee 参加型品質ワークショップ」に参加しております。

このワークショップは、自家焙煎しているコーヒー屋さんや喫茶店の方々が、同じコーヒー生豆を、思い思いに焙煎して持ち寄り、皆でカッピング(ティスティング)して、焙煎技術を高めあいましょうというワークショップです。

 

私は今回、参加するのが3回目。

 

30人くらい参加するので、やっぱり焙煎機も違えば、火力の入れ方や焙煎時間もそれぞれ違うわけで、当然、味も全然違ってきます。

原材料は全く同じ。

でも焙煎技術でここまで味が変わるのかと毎回、驚かされるワークショップです。

生豆も結構いい豆(国際品評会に入賞するような)が送られてくるので、いつもワクワクしながら、参加しています。今回も楽しみです。おいしく焼けるといいですけど(^O^)

写真は前回のカッピングの評価表です。



 

 

今週の日曜日は定休日なので、今週はいつも以上に元気に飛ばしていきたいと思います。

お近くに来られたら、お立ち寄りくださいね。お待ちしておりますね(^O^)

2017-06-13 08:57:38

コメント(0)

ホットでもアイスでも!!

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

 

先週から6月に入りましたね~。今年も半分ちかく。いや~早いですね。

焙煎担当としては、2週間ほど前に子供と釣りにいったザリガニの世話をずっとしています。

最初は子供がする予定が・・2日で飽きてしまい、結局自分がすることに。

世話をすると段々可愛くなってきて、ハサミを振り上げて威嚇してくると元気やな~と嬉しくなってきたりもします。
このまま大きくなってくれるとよいですけど。

 

6月のプレミアムコーヒー
「ウガンダ・ルウェンゾリ・アフリカンムーン」

好評、ご提供中です。今回はホットでのご提供だけなく、
 

アイスでのご提供もしております。
アイスでは水出しで低温抽出しています。


スパイシーな香り、ワインのようなフレーバーがはっきりと感じられて、果実感たっぷりの甘味が引き出されていますのでぜひお試しくださいね。

 

これから暑くなってきますし、足元がお悪い時もあると思います。

そんな時は当店で気分転換して行ってくださいね~。

よろしくお願いいたします。

2017-06-04 22:39:47

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5