喫茶サンシャイン

直火焙煎の新鮮なコーヒーが味わえる、昔ながらのレトロな純喫茶 コーヒー豆は3,000円以上送料無料

EPARK スイーツガイド

 

商品カテゴリ

Contents

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

ブログカテゴリはありません。
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

夏のメニュー

 

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

もう7月に入りましてね~。暑い日が続いております。

当店の厨房も焙煎室も、作業しながら汗びっしょりです。

特に焙煎室の気温は、焙煎しているコーヒー豆に影響しやすいので、火力調整を細かく調整しながら、焙煎している今日この頃です。

 

さて、実は少し前からなのですが、サンシャインのドリンクメニューが新しくなりました~(^O^)

 

清涼感、あふれるメニューで、夏のおススメアイスドリンクをもうプッシュしております。

当店、オリジナルのものから、昔ながらのドリンクまでピックアップしていますので、

ぜひ一度、ご覧くださいませ~。

 

さあ、明日からも暑い日に負けないように、元気いっぱい頑張りたいと思います。

お待ちしております~。

2017-07-09 22:46:30

コメント(0)

伸びしろがあるな~

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

今日は担当はお休み。
担当は、今日は個人的に自宅のマンションの自治会で開催されたフリーマーケットに参加してきました(^O^)
フリマの参加は初めてでしたが、普段あまり接することのないご近所の方と交流が出来たり、小学校の時の同級生と再会したりと、
どうしてもお店で仕事していると、お客様を待たせてはいけないという気持ちがあって、セカセカしてしまうのですが、今回はゆっくりとお話することが出来て、普段とは違う新しい感覚に新鮮さを覚えました。いい経験させてもらいました

さて、焙煎担当が、先日、参加した焙煎のワークショップの結果が返ってきました。



20名ほどの参加者のみなさんの中で品質が素晴らしかった焙煎豆の上位10個のサンプルは、参加者全員に配布されるので、自分の焙煎した豆と飲み比べることが出来るです。

他の人の焙煎豆をティスティングできることは本当に勉強なるんですよ。

今回は自分の焙煎した豆と飲み比べてみての感想は・・・はい、まだまだ伸びしろが沢山ありそうです(^O^)

また秋にもこのワークショップはあるので、また上位目指して頑張りたいと思います。

明日から営業頑張ります。暑くなってきましたまたお店に涼みに来てくださいね(^O^) よろしくお願いします。

 

2017-06-26 00:03:30

コメント(0)

焙煎のワークショップ

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

このところ大阪は過ごしやすい日が続いております。

気温も湿度も上がってくるこの季節、体調など崩されないようにお気を付けくださいね。

 

さて実は焙煎担当は、SCAJ(日本スペシャリティーコーヒー協会)が主催する

Roasted Coffee 参加型品質ワークショップ」に参加しております。

このワークショップは、自家焙煎しているコーヒー屋さんや喫茶店の方々が、同じコーヒー生豆を、思い思いに焙煎して持ち寄り、皆でカッピング(ティスティング)して、焙煎技術を高めあいましょうというワークショップです。

 

私は今回、参加するのが3回目。

 

30人くらい参加するので、やっぱり焙煎機も違えば、火力の入れ方や焙煎時間もそれぞれ違うわけで、当然、味も全然違ってきます。

原材料は全く同じ。

でも焙煎技術でここまで味が変わるのかと毎回、驚かされるワークショップです。

生豆も結構いい豆(国際品評会に入賞するような)が送られてくるので、いつもワクワクしながら、参加しています。今回も楽しみです。おいしく焼けるといいですけど(^O^)

写真は前回のカッピングの評価表です。



 

 

今週の日曜日は定休日なので、今週はいつも以上に元気に飛ばしていきたいと思います。

お近くに来られたら、お立ち寄りくださいね。お待ちしておりますね(^O^)

2017-06-13 08:57:38

コメント(0)

ホットでもアイスでも!!

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

 

先週から6月に入りましたね~。今年も半分ちかく。いや~早いですね。

焙煎担当としては、2週間ほど前に子供と釣りにいったザリガニの世話をずっとしています。

最初は子供がする予定が・・2日で飽きてしまい、結局自分がすることに。

世話をすると段々可愛くなってきて、ハサミを振り上げて威嚇してくると元気やな~と嬉しくなってきたりもします。
このまま大きくなってくれるとよいですけど。

 

6月のプレミアムコーヒー
「ウガンダ・ルウェンゾリ・アフリカンムーン」

好評、ご提供中です。今回はホットでのご提供だけなく、
 

アイスでのご提供もしております。
アイスでは水出しで低温抽出しています。


スパイシーな香り、ワインのようなフレーバーがはっきりと感じられて、果実感たっぷりの甘味が引き出されていますのでぜひお試しくださいね。

 

これから暑くなってきますし、足元がお悪い時もあると思います。

そんな時は当店で気分転換して行ってくださいね~。

よろしくお願いいたします。

2017-06-04 22:39:47

コメント(0)

6月のコーヒー

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

5月も気づけば、もうあとわずか。GWに、母の日とイベントが意外に多い5月。

もう遠い昔の事のようですが、今月のことだったんですね。

5月の終盤は鯉のぼりをしまわなくてはならず、少々気が重たくなるのですが、

1か月間、子供達の為に、狭いマンションのベランダで精いっぱい泳ぎ切ってくれた5匹の鯉のぼりに感謝して、丁寧に来年までお休みしてもらいたいなと思ったりもします。

 

さて6月からは今月のコーヒーとして

「ウガンダ・アフリカンムーン・ナチュラル」

が登場します。
 

 

 

ウガンダという生産国は取扱うのが初めてなのですが、試しに焙煎してみると

とろっとした果実感のある甘味あるコーヒーでとっても美味しいんです。

今月は夏のコーヒーということで、新しい形でご提供出来ればと思っています。

またそれは6月にご案内させて頂きますね。

明日からまた、月曜日、張り切っていきましょう(^O^) よろしくお願いします!

2017-05-28 23:12:35

コメント(0)

アイスコーヒーの淹れ方

こんにちは。焙煎担当橋崎です。

本日は月に一度の定休日。久しぶりにゆっくりと過ごさせていただきました。
 

今日は子供と一緒に近所の河川敷へザリガニ釣りに行ってきました。
 

割りばしにタコ糸、エサはちくわとスルメという簡単な仕掛けでしたが、これが結構釣れるんです。
 

ザリガニ釣りは自分が子供の頃に親だったか保育所の先生だったか忘れましたが、こうやって思い出に残っているからこそ、自分の子供にも同じ体験をさせる事が出来るんですね。
 

子どもを持つ立場になってみて、小さなことですが、改めて恵まれた環境で育ったということを実感した休日になったのでした。

 

5月下旬がスタートし、日増しに気温が上がっていくそんな中、

ザリガニ釣り場がある河川敷には、自宅からアイスコーヒーを作って持っていきました(^O^)
 

アイスコーヒーは基本的には濃い目に淹れて、氷で冷やすというのが一番簡単なやり方です。

濃い目に淹れる為に普段の2倍のコーヒー豆を使用します。

蒸らしをする時間もいつもの2倍の時間を取って…。


淹れ終わったら、氷を適量入れて、素早く冷やします。濃さは氷を入れる量を調整してお好みの濃度に。



アイスコーヒーは、後から氷やミルク、シロップを入れることが多いので普通の濃さで作るとどうしても薄くなりがちです。

いつもより沢山のコーヒー豆を使うと美味しく仕上げることが出来ますよ。ぜひおうちで試してみてくださいね。

 

また明日から営業が始まります。元気に営業していきますね~。

2017-05-21 18:37:41

コメント(0)

今日は母の日

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。今日は母の日ですね~(^O^)

大阪、梅田も「母の日」のせいか、昨日あたりからとても賑わっています。

母の日はアメリカやイタリア、韓国等の各国も52週目あたりにあるそうです。

お花やプレゼントを贈るなど感謝の気持ちを伝える手段は様々ですね。

母親には焙煎担当も恥ずかしながら、仕事面、生活面でまだまだお世話になりっぱなしです。

普段から感謝の気持ちはありながらも、伝えるは少し恥ずかしくて、難しいですね。今日ぐらいは頑張って伝えられればなぁと思います。

 

明日からも5月も後半戦に入りますね。GWを過ぎるとあっという間です。

あしたも頑張って営業していきますよ。お待ちしております~。

※写真は期間限定メニューの「深煎りモカの水だしアイスコーヒー」です。

2017-05-14 22:18:29

コメント(0)

GW終わりましたね~

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。

今日はGWの最終日。長かったGWもあっという間ですね。

お店も沢山のお客様がご来店頂き、本当に感謝ですし、嬉しかったです。

本当にありがとうございました(^O^)

※ブラックボードも5月バージョンになりました。


 

51日から今年も販売開始します。

マサマキリマンジャロコーヒーゼリー

ザラメで食べるコーヒーゼリー当店のスタッフの女子絶賛のお持ち帰りスイーツです。

ぜひお試しくださいね。HPからでもご注文できますよ(^O^) 

ブラックボードでもPR中です(^O^)

 

GWも終わり、気持ちの良い季節になってきましたよ(^O^)

冷たいものが美味しくなりますね~~。楽しみです。

また明日から元気に営業してまいりますね~。

2017-05-07 21:39:18

コメント(0)

水出しコーヒー販売開始しましたよ~(^o^)

こんにちは。
焙煎担当橋崎です。今日は月に一度の定休日。
私事で近所にある「露天神社」に参拝に行ってきました。
近松門左衛門の人形浄瑠璃「曽根崎心中」の舞台となった神社です。
大阪の梅田の真ん中に歴史的で有名な神社があるんですよ(^O^)
今は心中し、永遠の愛を成し遂げた主人公の徳兵衛とお初にちなんで、恋愛の神社として、
参拝する方で賑わっています。お店から徒歩3分ほどで行けるので、是非一度行ってみてくださいね。ちなみにこの時期は桜がきれいでしたよ。





 
さて4月からすこし気が早いですが、今年も
「水出しアイスコーヒー」の販売を開始しましたよ~。
売り場も今年は凝ってみました。白いクマちゃんが目印です。


 
 
麦茶みたいに水につけるだけで簡単にアイスコーヒーができちゃう代物。この夏、絶対重宝します(^O^) ぜひお手に取ってみてくださいね。

水出しアイスコーヒー アイスブレンド200g
水出しアイスコーヒー モカ・イルガチェフェ 深煎り 200g
 

2017-04-17 15:24:21

コメント(0)

スコアシートが返ってきました。

こんにちは。

焙煎担当橋崎です。始まりましたね~新年度!!

新年の時もですが、フレッシュな気持ちになります。4月は新しいお客様も増える季節。

普段とは違った心境で、お客様を迎えています。

 

先日、参加してきましたコーヒードリップの競技大会「ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2017」の大阪予選のスコアシートが返ってきました。

 

点数だけなく、コメントや改善点をびっしりと書いてくれています。沢山の競技者のスコアを付けなければならないジャッジの方々。それでも本当に丁寧に一人一人、書いてくれています。本当に有難いです。感謝の言葉しか出てきません。

お店で働き始めた頃から参加しているこの大会。

まだまだ本当に未熟ですが、良かったことは美味しいコーヒーがちょっとずつわかるようになってきたこと。

自分のいれたコーヒーを客観的に味やサービスを評価してくれる競技大会は、営業においても本当に役に立つことばかり。

少しでもお客様に還元していけたらいいなと思っております。

 

さあ、サンシャインも4月から4名の新しいスタッフを加わりました。

フレッシュさ全開で営業していきますよ~(^O^)

よろしくお願いします。

2017-04-02 21:30:47

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5